EURORADIO.FM: 15 декабря в Беларуси появился новый министр образования: Михаила Журавкова сменил Игорь Карпенко, известный своими консервативными и даже коммунистическими взглядами. По мнению бывшего проректора ЕГУ Владимира Дунаева, это тревожный знак. Он может означать, что Беларусь отказывается от реформ в сфере образования, которые начались при Журавкове.
ЕвроБеларусь: Государство снова предлагает электорату дешевое, но некачественное образование, но время нетребовательных работодателей уходит в прошлое, подчеркивает профессор Владимир Дунаев.
ЕвроБеларусь: Продвижение академических свобод остается проблемным местом на пути выполнения Беларусью Дорожной карты Болонского процесса. Беларуские студенты, в основном учащиеся на факультетах БГУ, провели 2 декабря акцию, названной в соцсетях "Маршем протеста и любви". Как таковых итогов акции нет, руководства вуза на инициативу студентов, по сути, нормально не отреагировало. С другой стороны, проведение марша можно косвенно связать с Болонским процессом, к которому не так давно Беларусь была присоединена.
Еще в начале 2012 года Беларуси отказали во вступлении в Болонский процесс из-за грубейшего нарушения фундаментальных принципов академических свобод и университетской автономии. Отказали не навсегда, а только до 2015 года, то есть у нашей страны все ещё есть шансы. Но для этого нужно будет постараться. В целях наблюдения за состоянием и изменениями в нашей системе образования был организован мониторинг нарушений академических прав и свобод. Об этом и о многом другом рассказывает один из инициаторов создания данного мониторинга Дмитрий Гоменюк.
zautra.by: Политическая составляющая деятельности республиканского общественного объединения «Белая Русь» в учреждениях образования заслуживает оценки, в том числе и с позиции уголовной ответственности.
naviny.by: Призыв к модернизации, даже когда он исходит от национальных элит, чреват риском унижения нации, ибо означает признание собственной отсталости, а порой постыдности традиционных форм общественной жизни. Еще труднее примириться с таким призывом, если он слышен извне.
zautra.by: Десятки тысяч молодых граждан Беларуси ежегодно становятся жертвами принудительного труда, к организации которого причастно правительство. Понятия рабства, принудительного труда, торговли людьми прочно ассоциируются у многих с далёким прошлым или с социальной рекламой, которая рассказывает о криминальных ужасах современности. Хотя ООН уже давно признала Беларусь страной, поставляющей «живой товар» за рубеж, в основном в качестве проституток, все эти неприятные проявления общественной жизни воспринимаются как нечто далёкое и уж точно не касающееся нас. Но опасность ближе, чем мы думаем.